Прапрабабушка Нехама была знаменита на весь Днепропетровск своими кулинарными способностями. Ни одна свадьба, День рождения, проводы в ряды Советской Армии не проходили без ее чуткого руководства. Ее талант перешел к моей прабабушке, потом бабушке и маме. Сейчас я пытаюсь воспользоваться ее рецептами. Эти рецепты я уже освоила и делюсь ими с вами. Приятного вам аппетита!
Торт «Мишка на Севере»
24 мая - День рождения моей мамы совпал с днем окончания работы над проектом. В этот день я решила угостить руководителя проекта и участников своим любимым тортом. Очень надеюсь, что и вам понравится этот рецепт и вы испечете замечательный торт, которым угостите своих близких и друзей.
Ингредиенты для коржей:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 столовая ложка сливочного масла (растопить)
1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
3 стакана муки.
Крем:
2 стакана сметаны
2/3 стакана сахара
1стакан грецких орехов (измельчить при помощи скалки)
2 стакана сметаны
2/3 стакана сахара
1стакан грецких орехов (измельчить при помощи скалки)
Глазурь:
4 столовых ложек молока
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки какао
100 г сливочного масла
4 столовых ложек молока
8 столовых ложек сахара
3 столовые ложки какао
100 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Из ингредиентов замесить тесто. Разделить его на 4 коржа. Испечь коржи при температуре 180°С до золотистого цвета. Готовность проверим спичкой.
2. Пока коржи остывают, приготовим крем. Сметану хорошо растереть с сахаром (до растворения сахара).
3. Варим глазурь.
4. Собираем торт. Каждый корж перемазываем кремом и посыпаем орехами. Верхний корж заливаем шоколадной глазурью и украшаем орехами.
Кексы
По материалам сайта http://otvetin.ru |
Ингредиенты:2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
½ чайной ложки соды погасить уксусом
2 стакана муки
200 г изюма
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
½ чайной ложки соды погасить уксусом
2 стакана муки
200 г изюма
Способ приготовления:
1. Из яиц, сметаны, сахара, гашеной соды, муки замешиваем тесто (оно должно быть как на оладьи). Добавляем промытый и просушенный изюм.
2. Формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить на 2/3.
3. Выпекать кексы в духовке при 180°С до готовности.
4. Вынуть кексы и духового шкафа, дать им постоять несколько минуть, вынуть из форм, присыпать сахарной пудрой (если успеете!)
Икра кабачковая
Ингредиенты:
1 кг кабачков
мякиш белого батона толщиной 3 см
2-3 средние луковицы
уксус, чтобы замочить хлеб
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки.
1 кг кабачков
мякиш белого батона толщиной 3 см
2-3 средние луковицы
уксус, чтобы замочить хлеб
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Кабачки вымыть, порезать кружочками толщиной 1,5 см. Если кабачки немолодые, их надо почистить.
2. Обжарить каждый кусочек на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла до румяного цвета.
3. В небольшой мисочке мякиш белого батона или хлеба замачиваем уксусом, чтобы хлеб хорошо размяк.
4. На большой доске режем мелко лук, солим его и секачом (кухонным топориком) начинаем измельчать как можно мельче. Добавляем хлеб и продолжаем измельчать. Добавляем кабачки и продолжаем работать, стараясь измельчить до однородного состояния.
5. Перчим, проверяем на вкус соль, уксус.
Внимание: ни в коем случае не используйте измельчитель или мясорубку. Это основной «секрет» икры. Только секач.
Приятного аппетита!