понедельник, 7 мая 2012 г.


Мне рассказала мама...


2001 г.
     Однажды я смотрела свои фотографии и увидела снимок, где я маленькая стою возле какого-то памятника, а вокруг много цветов. Я спросила у мамы: «Где это я?». И мне рассказала мама, что это Памятник Славы. Его поставили в память о победе в войне с немцами. А еще она рассказала, что в эту войну погибло очень много людей. А я спросила: «А кто погиб у нас?». И мама рассказала, что мой прадедушка Плинер Борис Львович пропал безвести в 1944 году. А прабабушка Каждан Вера Николаевна была расстреляна 23 мая 1943 года в г. Новомосковске.
     Когда началась Великая Отечественная война семья прабабушки жила в г. Новомосковске. Прадедушка сразу ушел на фронт, а прабабушка осталась в городе. В Новомосковске была подпольная организация, и моя прабабушка была связной подполья с  партизанами. Ей было всего 33 года, у нее было         четверо детей, и она была женой еврея. В  мае 1943 года подполье предали. Все были арестованы. Прабабушка получила записку о том, что ее ожидает встреча с мужем, который приехал с фронта к ней на встречу. В условленном месте ее ждало Гестапо. Всех пленных держали в здании школы. Моя бабушка вместе с сестрами и братом каждый день приходили к школе, и прабабушка выглядывала в окно третьего этажа. Однажды она им сказала: «Если в воскресенье не выгляну -  значит,  меня расстреляли». В воскресенье она не выглянула. Моя бабушка Лида ясно помнит, что накануне ее бабушка Химка прятала их в овраге, а их дом горел. Бабушкина сестра Тамара помнит, как их бабушка Химка сказала немцам: «Забрали матір, забирайте і дітей!"     Старшие бабушкины сестры рассказывали, что после этого их забрали и возили на расстрел. Их посадили в грузовую машину и повезли в Днепропетровск. Место расстрела было на улице Полевой (пр. Кирова возле Педагогического училища). Но что-то произошло. Их целый день продержали там, а вечером подошел немецкий офицер, дал им хлеб и отпустил. Всю ночь дети сами шли из Днепропетровска в Новомосковск (старшей сестре было 14, младшей –  моей бабушке – 3 года). Бабушка Химка не выдержала смерти дочери и скоро умерла. Еврейских детей прятали по подвалам знакомые родителей. В октябре 1943 года Днепропетровск и Новомосковск освободили. По городу ездила бричка, и собирала бездомных детей. Так моя бабушка со своими сестрами и братом попали в детский дом.


2009 г. Воспитанницы Детского дома №25 спустя 65 лет
    Прошло почти 70 лет со Дня Победы. В нашей семье помнят о тех, благодаря которым мы живем. Каждый год 9 Мая мы едем в Новомосковск возложить цветы к Памятнику подпольщикам, встретиться с теми, кто был вместе с бабушкой в детском доме, чьи родители расстреляны вместе  с моей прабабушкой. До сих пор стоит школа, в подвале которой была расстреляна моя прабабушка. Там  учатся такие же ребята, как я. Они живут под чистым голубым небом. А имя моей прабабушки Каждан Веры Николаевны навсегда записано в Книге Памяти Украины.
2009 г. Я и мама

    А когда в 1965 году 24 мая родилась моя мама, бабушка дала ей имя Победы в честь своей погибшей матери – Виктория.